京都北部の綾部市にて、主に機械刈りの玉露・碾茶(抹茶の原料)を中心にお茶の栽培をしています。
その他にも煎茶や番茶、ほうじ茶を取り揃えています。
お茶の魅力を存分に活かした「リーフ茶」(茶葉)から、使いやすさ・便利さを追求した「ティーバッグのお茶」、料理・製菓原料など多用途にお使いいただける粉末加工した各種の「粉末(パウダー)茶」もご用意しています。
茶葉をそのまま袋詰めした商品で、茶葉の入った急須にお湯を注ぎ、淹れて使います。
市販のティーバッグ等に詰めて、番茶やほうじ茶はやかんで煮出しても使えます。
玉露や煎茶は水出しにしてもまた違った味わいで楽しめます。
収穫前の20日間以上を被覆(遮光)することにより、旨味成分であるテアニンの特徴を最大限に引き出したお茶です。被覆により生まれる「覆い香」という特徴的な香りとともに、濃厚な旨味をお楽しみいただけます。品種は「ごこう」、気品あふれるお茶です。
被覆(遮光)せずに日光を浴びて育った新芽から作られるスタンダードなお茶です。甘味・苦味・渋味が絶妙に調和し、爽快な香りに包まれます。
一番茶(新茶)を収穫した後に、刈り残した新芽と一緒に親葉(新芽でない葉)も収穫した日常使いのお茶です。木茎(硬化した茎)も混ざることによる飾らない味わいは絶妙で、さっぱりとして飲み飽きることのない茶農家の自家用茶の定番です。
番茶を焙じ加工(焙煎)して作られた、スモーキーな芳香とさっぱりとした後味の飲みやすいお茶です。低カフェインで胃にやさしく、食事中や就寝前にも安心してお飲みいただけます。
茶葉をタグ付きのティーバッグに詰めた商品です。基本的には3gずつ詰めています。
マグカップや湯呑みを使い、急須がなくても各種のお茶が楽しめて、茶殻の処理にも手間がかかりません。
ほうじ茶をティーバッグに詰める際、澄んだ水色を追求し雑味を抑えるために茶葉をなるべく砕かずに詰めています。ティーバッグは膨らみがやや大きくなりますが、急須で淹れたほうじ茶を可能な限り再現しています。
茶葉を粉末に加工した商品です。
茶葉まるごとを摂取でき健康的で、茶殻の出ない商品です。
抹茶
綾部産の茶葉を100%使用した抹茶で、単一茶園・単一品種のシングルオリジン抹茶です。市販の抹茶では味わえない「綾部らしさ」を追求しました。本格的に茶筅で点ててお使いいただける品質に加えて、料理や製菓用にも使える柔軟性を兼ね備えています。
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