今日は出品茶の日。
早朝より、出品茶といって、品評会に出すお茶を収穫。
産地としては手摘み出品が主流ですが、
当園からは手摘みではなく、機械で収穫したものを出品します。
例年は「ごごう」という品種でチャレンジしますが、
今年は「やぶきた」です。
昨夏の多雨や秋以降の病虫害の発生、
冬の積雪などの影響を受けて、
出品茶園はなかなか満足のいく生育にはならず、
反省もたくさんありますが、ひとまず今日を迎えることが出来ました。
出品茶製造を行なう研修工場でもたくさんの方のお世話になり、
今年最初のお茶が出来ました。
試しに飲んでみたところ、
しっかりとお茶らしい味わいが感じられ、
新茶は体にしみわたる感じがしました。
今年は出品茶園での芽のバラつきが顕著だったので、
来年は良く揃った新芽をたくさん収穫できるように、
努力したいと思います。
コメントをお書きください