· 

出品茶の1日

今日は出品茶の日。

早朝より、出品茶といって、品評会に出すお茶を収穫。

産地としては手摘み出品が主流ですが、

当園からは手摘みではなく、機械で収穫したものを出品します。

例年は「ごごう」という品種でチャレンジしますが、

今年は「やぶきた」です。

昨夏の多雨や秋以降の病虫害の発生、

冬の積雪などの影響を受けて、

出品茶園はなかなか満足のいく生育にはならず、

反省もたくさんありますが、ひとまず今日を迎えることが出来ました。

 

出品茶製造を行なう研修工場でもたくさんの方のお世話になり、

今年最初のお茶が出来ました。

試しに飲んでみたところ、

しっかりとお茶らしい味わいが感じられ、

新茶は体にしみわたる感じがしました。

今年は出品茶園での芽のバラつきが顕著だったので、

来年は良く揃った新芽をたくさん収穫できるように、

努力したいと思います。