忘れ物を掘りに行きました。
雪が解けた畑へ。
夏から秋にかけて栽培する「秋ジャガイモ」。
秋に掘らないまま冬を迎えておりました・・・
凍ってダメになっているかと不安でしたが、
フライパンで蒸し茹でにしてみたところ、
案外大丈夫でした。
春先に植えて夏までに収穫する「春ジャガイモ」よりも
秋ジャガイモはデンプン価が高くなりホクホク感が増すそうですが、
ホクホク感というよりも甘みを強く感じました。
冬の寒さに耐えて、甘みと美味しさを増す野菜たち。
いつも茶園の作業優先で、
ついつい後回しになってしまう野菜の畑ですが、
今年こそは!と毎年思っています。
今年の目標。
我が家の食糧自給率を上げたいと思います。
自給の延長線上に、販売する野菜があってほしい。
まずは忘れ物せずに、適期の作業を心がけたいです。。。
コメントをお書きください