· 

あんことおはぎ

お客様をおふたりお迎えして、

おはぎをあんこから手作り!教えていただきました。

 

あんこって手作り出来るんだと、

まずそこから発想転換が必要でした。

この日のために小豆を畑に植えて育てましたが、

鹿に食害されて全滅・・・。

 

買ってきた小豆でしたが、焦げ付かないように、丁寧に丁寧に混ぜました。

もち米や砂糖も使って作り、

教わりながら手作業で丁寧に丁寧におはぎに整形。

おはぎに触りすぎるとあんこがテカテカになってしまい、

見た目も変わってきます。

こんなに繊細な作業なのかと実感、

これからおはぎを見る目が変わりそうです。

 

あんことごまと、お茶2種類(玉露と煎茶)を使って、

4種類のおはぎが出来ました!

あんこはとっても優しい味がして、

また作ってみたいです。

 

お客様とたくさんたくさんお話も出来て、

リフレッシュできたひとときでした。