お客様をおふたりお迎えして、
おはぎをあんこから手作り!教えていただきました。
あんこって手作り出来るんだと、
まずそこから発想転換が必要でした。
この日のために小豆を畑に植えて育てましたが、
鹿に食害されて全滅・・・。
買ってきた小豆でしたが、焦げ付かないように、丁寧に丁寧に混ぜました。
もち米や砂糖も使って作り、
教わりながら手作業で丁寧に丁寧におはぎに整形。
おはぎに触りすぎるとあんこがテカテカになってしまい、
見た目も変わってきます。
こんなに繊細な作業なのかと実感、
これからおはぎを見る目が変わりそうです。
あんことごまと、お茶2種類(玉露と煎茶)を使って、
4種類のおはぎが出来ました!
あんこはとっても優しい味がして、
また作ってみたいです。
お客様とたくさんたくさんお話も出来て、
リフレッシュできたひとときでした。
コメントをお書きください